栄養満点☆豚肉と高野豆腐の揚げ煮☆ レシピ・作り方

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mikomiko9974
豚バラだと作りにくいかもしれません。
写真は安い豚こまを丸めてあげました。
節約にもなり、おすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肩ロース、豚こまなど
150g
高野豆腐
3枚
しょう油
小さじ2
小さじ2
絹さや
3枚
○だし
200cc
○砂糖
大さじ1
○みりん
20cc
○しょうゆ
40cc
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐は50℃くらいのお湯につけ戻したら、水気をしぼって1枚を12等分に切る。
  2. 2
    豚肩ロースは一口大に切る。(豚こまの場合は軽く丸める)しょう油と酒で下味をつける。
  3. 3
    豚肉、高野豆腐に片栗粉を適量まぶし、揚げる。
    (高野豆腐同士がくっつきやすいので、菜箸で、はなしてあげてください)
  4. 4
    ○を沸騰させたら、揚げた豚肉と高野豆腐を入れて、少し煮る。絹さやをちらしたら完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉で揚げてあるので、煮汁で煮ると、とろみがつきます。 絹さやじゃなくても万能ねぎをちらしても美味しいです☆

きっかけ

煮物で購入した高野豆腐が余ったので揚げてみました。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

mikomiko9974 2歳児の女の子のママをしています。 料理は洒落たようなものではありませんが。。。普段の料理を紹介しています。 どうぞ仲良くしてくださいね。

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