サーモンとキノコソテー焦がしバルサミコバターソース レシピ・作り方

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miw5717
シンプルなお料理ですがご飯にもパンにも合うと大好評です。食欲をそそるバルサミコ酢と焦がしバター、にんにくの香り♪アスパラガスなどのほかのお野菜でもあいますよ。

材料(2人分)

サーモン切り身
2
小麦粉
50g
塩コショウ
適宜
にんにく
半かけ
エリンギ
3本
じゃがいも
1個
えのき
100g
バター
30g
バルサミコ酢
10g
しょうゆ
5g

作り方

  1. 1
    サーモンに塩コショウで下味をつけ小麦粉を両面にまぶします。
  2. 2
    エリンギは縦に5mmぐらいの厚さにスライスし、えのきはいしづきを取って小麦粉をつけます。
  3. 3
    ジャガイモは5mmぐらいの暑さにスライスして端が通るぐらいに茹でます。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ弱火~中火でぷつぷつと泡が出る程度に温めにんにくを入れ香りを出します。
  5. 5
    サーモンをまず皮を下にして焼きます。皮はカリカリに焼いた方がおいしいです。続いてきのこ・じゃがいもも入れ一緒にソテーします。サーモンはひっくり返して両面を焼いていきます。
  6. 6
    フライパンをゆすり、バターが煮詰まって香ばしくサーモンが焼き上がってきたらバルサミコ酢、醤油を加えます。味を見て塩コショウを足してください。
  7. 7
    皿に盛り、パセリなど散らせば完成です。

おいしくなるコツ

鮭の皮はカリカリに焼きます。ソースはフライパンをゆすって少し煮詰めるとGOOD!バターが焦げすぎるので中火くらいで調理します。

きっかけ

脂の乗った肉厚の鮭を濃厚で香り高いソースで!簡単ですぐできて美味しい。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
サーモン きのこ バルサミコ
料理名
サーモンソテー ムニエル

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