塩麹と紅葉おろしでほうれん草の和え物 レシピ・作り方

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kouaya2319
ほうれん草の甘みを塩麹がひきだし、紅葉おろしでほんのり辛味をプラス☆
紅葉おろしを持て余したらお試しを!

材料(2~4人分)

ほうれん草
1束(150g)
塩麹
大さじ1
もみじおろし
大さじ1/2~
醤油
少々
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩を加えた熱湯で固めに茹で水にとり、水気を絞って4cm長さに切る
  2. 2
    ほうれん草を再度絞り、塊りを手でほぐしながらボウルに入れ塩麹を絡める。もみじおろしも加えて和える
  3. 3
    隠し味程度の醤油を足し、味を見てよければかつお節を混ぜて出来上がり
  4. 4
    もみじおろしの代わりに大根おろしと一味唐辛子でも^^

おいしくなるコツ

※使用する塩麹によって塩分が違うので、初めは大さじ2/3から味をみて少しずつ追加していけばいいと思います ☆えのきやシメジ等のきのこ類を一緒に和えても美味しいです。その場合水気はしっかり絞って(^^ )

きっかけ

中途半端に残ったもみじおろしを使い切りたくて

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
和え物 おひたし

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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