塩麹と紅葉おろしでほうれん草の和え物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほうれん草
- 1束(150g)
- 塩麹
- 大さじ1
- もみじおろし
- 大さじ1/2~
- 醤油
- 少々
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は塩を加えた熱湯で固めに茹で水にとり、水気を絞って4cm長さに切る
-
- 2
-
- ほうれん草を再度絞り、塊りを手でほぐしながらボウルに入れ塩麹を絡める。もみじおろしも加えて和える
-
- 3
-
- 隠し味程度の醤油を足し、味を見てよければかつお節を混ぜて出来上がり
-
- 4
-
- もみじおろしの代わりに大根おろしと一味唐辛子でも^^
おいしくなるコツ
※使用する塩麹によって塩分が違うので、初めは大さじ2/3から味をみて少しずつ追加していけばいいと思います
☆えのきやシメジ等のきのこ類を一緒に和えても美味しいです。その場合水気はしっかり絞って(^^ )
きっかけ
中途半端に残ったもみじおろしを使い切りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
紅葉おろしを持て余したらお試しを!