パパッと作れる小粋な一品♪梅和え長いもの大葉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 約10cm
- 梅干し
- 2個
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 液体甘味料
- 小さじ1/2
- 大葉
- 約4枚
作り方
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- 1
- 長いもは皮をむいて、長さを半分に切り、約1cm幅の拍子切りにする。梅は種を除いてペースト状になるまで叩く。大葉は1枚を縦横4枚に切る。
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- 2
- 1の長芋、叩いた梅、淡口、液体甘味料を混ぜ、全体に馴染むようにからめたら、10分ほど置いて味を含ませる。
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- 3
- 梅だれに漬かった長芋を、1本づつ、大葉で巻いて、出来上がり。
おいしくなるコツ
長芋の白い色を生かしたいので、薄口しょうゆを使っています。液体甘味料(今回は↓の、オリゴのおかげ、を使用)がなければ、みりんを煮切って冷ましてから使ってください。
きっかけ
長いもの白と大葉の緑を生かしたくて。