パパッと作れる小粋な一品♪梅和え長いもの大葉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
さっぱりさくっと、お酒のつまみに最適です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長芋
約10cm
梅干し
2個
薄口しょうゆ
小さじ1
液体甘味料
小さじ1/2
大葉
約4枚

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむいて、長さを半分に切り、約1cm幅の拍子切りにする。梅は種を除いてペースト状になるまで叩く。大葉は1枚を縦横4枚に切る。
  2. 2
    1の長芋、叩いた梅、淡口、液体甘味料を混ぜ、全体に馴染むようにからめたら、10分ほど置いて味を含ませる。
  3. 3
    梅だれに漬かった長芋を、1本づつ、大葉で巻いて、出来上がり。

おいしくなるコツ

長芋の白い色を生かしたいので、薄口しょうゆを使っています。液体甘味料(今回は↓の、オリゴのおかげ、を使用)がなければ、みりんを煮切って冷ましてから使ってください。

きっかけ

長いもの白と大葉の緑を生かしたくて。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
パーティー 簡単 おつまみ 日本酒と合う
料理名
長芋の大葉巻き

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/13 15:29
簡単においしくできました。おつまみにびったりでした。
カーズ7777
カーズ7777さん。もしかして初レポですか?選んでいただけでとってもウレシいです!綺麗に作っていただいて、ありがとうございました~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする