簡単ブイヤベース風?魚介のトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鍋物用魚貝セット
- 2人分用×2パック
- スルメイカ
- 1杯
- 玉ねぎ
- 中1個
- セロリ
- 茎のほうから1/2本
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 1/2カップ
- ★カゴメ基本のトマトソース
- 1缶(295g)
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★水
- 500cc
- ★固形コンソメ
- 2個
- ★ターメリック(なくても)
- 小さじ1
- ★ローリエ
- 1枚
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、セロリは薄切り。イカは下処理して胴は1cm幅、足は2、3本束にする。魚には塩胡椒しておく
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- 2
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- 海老は殻付きのまま背わたを竹串で抜き、貝は殻をこすり合わせてよく洗う。今回は時短のためトマトソースを使用
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- 3
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- フッ素加工の大きめの鍋に分量外のオリーブ油を薄く熱し、1の魚を両面焼き、皿に取り出しておく
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- 4
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- 空いた鍋に、ニンニクを入れて潰し、オリーブ油を足して火にかける。玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒める
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- 5
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- 次にイカとそのほかの魚介(貝と蟹は入れない)を炒め、イカが丸まってきたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす
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- 6
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- ここでイカだけを3の皿に取り出したら、★印の材料を加える。再度沸騰したらわたり蟹も入れる
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- 7
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- アクをとりながら、沸々する位の火加減で10分煮込んだら、貝と、3の皿の具を鍋に戻す(魚が崩れるのであまり混ぜない)
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- 8
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- 5分煮込んだら、バターと醤油を足し、塩胡椒で味を調えて完成!(見た目悪くなりますが、魚が荷崩れするくらい煮込んだほうがダシがしっかり出て私は好きです。残ったスープはリゾットにしても
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- 9
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- 今回使用したのは画像の鍋物セット。鮭・鱈・帆立・海老・蛤・渡り蟹が入ってました。だし用の渡り蟹が入っているといいですね
おいしくなるコツ
★煮詰まりすぎた時は、水で調整します
★我が家はサフランの出番が少ないので、色付けのつもりでターメリックで代用しています。あればサフランを使ってくださいね。どちらもなければ入れなくて大丈夫です
きっかけ
スーパーで鍋物セットが半額で売られていたので、トマトソースで煮込んでみました