野菜を食べる日☆白菜de生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
小麦粉をまぶした白菜が、なんとなく肉っぽい?肉食を避けた体内を浄化する日にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
4,5枚
小麦粉
大さじ2
サラダ油
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆生姜すりおろし
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにし、一面に広げて、茶こしで、小麦粉をふる。両面ふる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、白菜が重ならないようにして、じっくり焦げ目がつくように焼きつける。一度では多分無理なので、焼けた分を皿などによけ、何度か繰り返す。
  3. 3
    全部焼いたら、フライパンにどどっと戻し、☆を混ぜ合わせたたれを回しかけて、全体にとろんと馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

重ならないように何回かに分けて焼くのがポイント。面倒で、一度に焼いて失敗した経験あり。

きっかけ

本に載っていたものを自分流にアレンジしました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
デトックス ヴェジタリアン マクロビオティック 簡単
料理名
白菜の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/11 14:54
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
お肉がなくても満足!なつもりだったんですが、いかがでしたか?レポありがとうございました~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする