材料(2人分)
- 白菜
- 4,5枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆生姜すりおろし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにし、一面に広げて、茶こしで、小麦粉をふる。両面ふる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、白菜が重ならないようにして、じっくり焦げ目がつくように焼きつける。一度では多分無理なので、焼けた分を皿などによけ、何度か繰り返す。
-
- 3
- 全部焼いたら、フライパンにどどっと戻し、☆を混ぜ合わせたたれを回しかけて、全体にとろんと馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
重ならないように何回かに分けて焼くのがポイント。面倒で、一度に焼いて失敗した経験あり。
きっかけ
本に載っていたものを自分流にアレンジしました。