野菜を食べる日☆白菜de生姜焼き レシピ・作り方

野菜を食べる日☆白菜de生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
アイール
アイール
小麦粉をまぶした白菜が、なんとなく肉っぽい?肉食を避けた体内を浄化する日にどうぞ。

材料(2人分)

  • 白菜 4,5枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆生姜すりおろし 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにし、一面に広げて、茶こしで、小麦粉をふる。両面ふる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、白菜が重ならないようにして、じっくり焦げ目がつくように焼きつける。一度では多分無理なので、焼けた分を皿などによけ、何度か繰り返す。
  3. 3 全部焼いたら、フライパンにどどっと戻し、☆を混ぜ合わせたたれを回しかけて、全体にとろんと馴染んだら出来上がり。

きっかけ

本に載っていたものを自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

重ならないように何回かに分けて焼くのがポイント。面倒で、一度に焼いて失敗した経験あり。

  • レシピID:1590002771
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
デトックス ヴェジタリアン マクロビオティック 簡単
料理名
白菜の生姜焼き
アイール
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/02/11 14:54
    野菜を食べる日☆白菜de生姜焼き
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

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