材料(3〜5人分)
- 合鴨肉
- 200g程度
- 白菜
- 三枚
- 水菜
- 一束
- 舞茸
- 一パック
- 白ネギ
- 一本
- 創味のつゆ
- 200cc
- 水
- 800cc
- 蕎麦(乾麺)
- 一束
作り方
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- 1
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- 白ネギは切ってフライパンで焼き目をつける。
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- 2
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- 創味のつゆと水、野菜をなべに入れて火にかける。
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- 3
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- そばは硬めに茹でておく。
追加の野菜もあれば。
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- 4
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- 沸騰したら焼きねぎも入れる。カセットコンロに移し肉はしゃぶしゃぶのようにして食べる。そばは〆だが、うちは子供が食べるので一角でそばも温める。
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- 5
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- 翌日は雑炊にしました。材料は洗ったごはん一膳半と卵とネギ追加です。
おいしくなるコツ
鴨肉は硬くなるので、しゃぶしゃぶのようにして食べるといいと思います。鍋つゆは簡単に創味のつゆを利用しました。〆は雑炊も美味しいです。
きっかけ
合鴨肉を使って鍋&鴨なんばんを試したかったので
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鍋もそばつゆみたいにしました。