余った七草で… 春の七草中華スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 800cc
- ウェイバー 大さじ1.5
- 塩 少々
- 七草 1/2パック
- (あれば)ベビーホタテなど 3個
- 水溶き片栗粉 大さじ1程度
作り方
- 1 大根とかぶはスライス。後は程良く切る。
- 2 スープを作り大根とかぶ、ベビーホタテを煮る。透き通る前ぐらいでOK。
- 3 ベビーホタテを一度取り出し細かく刻み戻しいれる。残りの七草入れて少ししんなりしたら、水溶き片栗粉を入れて沸騰直前まで。できあがり。
きっかけ
七草粥だけでは七草を使いきれなかったので…
おいしくなるコツ
野菜だけでは少しさびしいのでシーフード系とか春雨とか入れると さらに中華スープっぽくなります。
- レシピID:1590002594
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 七草中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使いきれないので残りはスープにしました。