ヤーコンと鶏肉の炒め煮 レシピ・作り方

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ANNJYU
ヤーコンは最後に入れて混ぜる程度にするとシャキシャキ感がのこります。
ヤーコンに鶏肉のうまみも入っておいしいです。

材料(2~6人分)

ヤーコン
1本
鶏もも肉
2枚
ゆで卵(お好みの個数で)
2~6個
長ネギ
1本
生姜
1かけ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料の下ごしらえ。
    鶏肉は一口大に、生姜は薄切り、長ネギは斜め薄切りに、ヤーコンは洗って薄皮をむいて細切りに、卵はお好みの硬さのゆでたまごにして皮をむいておく。
  2. 2
    鶏肉をフライパンに皮面を下にしてならべる。
  3. 3
    生姜を鶏肉の上にならべる。
  4. 4
    フライパンに火をつけて、皮面がきつね色になったら裏返す。
    ここで長ネギを加える。
    ※鶏肉から油が出るので、特に油は敷かない。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんの順に入れる。
    ※砂糖を入れたら少し混ぜてからほかの調味料を加える。
  6. 6
    お好みの硬さにゆでた
    ゆでたまごを加え、さっとたれを絡める。
  7. 7
    具材を少し寄せてヤーコンを入れて、たれを絡めるようにしながらさっと火を通す。

おいしくなるコツ

ヤーコンは生でも食べられるので、さっとたれを絡める程度にする。 ヤーコンは色が変わりやすいので、気にされる方は、水に少しつけてあく抜きしてから使ってください。

きっかけ

いつも作っている鶏肉の炒め煮にヤーコンをいれたところおいしくできました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 ヤーコン 炒め煮
料理名
ヤーコンと鶏肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

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