あったかクリーミーな酒粕グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎとマッシュルームはスライスします。
- 2 フライパンにバターとふるった薄力粉をいれダマができないように炒めます。なめらかになった一度火から下ろし酒粕を加えて混ぜます。
- 3 再び火にかけ少しずつ牛乳を加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
- 4 別の鍋に適量のバターを入れ玉ねぎ、マッシュルーム、海老を炒めます。さらにボイルしたペンネを入れます。
- 5 3と4を混ぜ合わせ、お好みでピザ用チーズをのせオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
きっかけ
いつものグラタンに酒粕を加えてヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
酒粕は溶けにくいので、手で小さくちぎりながら入れると、すぐに溶けます。
- レシピID:1590002494
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- 酒粕グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2013/04/22 17:05酒粕がほんのり効いていて、あまくておいしいですね。ごちそうさまでした。