材料(2〜4人分)
- 手羽中
- 8本〜
- 水
- 2L
- ネギ
- 適量
- 塩
- 少々
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 水に手羽中を入れて煮ます。
沸騰したらアクを取り、
弱火にしてコトコト煮ます。
スープが白くなってきたら
出来上がり。
-
- 2
-
- 最初は器にスープを入れ
塩ひとつまみとネギで
スープを味わいます。
-
- 3
-
- お肉はポン酢をつけて
いただきます。
もみじおろしや
青葱があるといいですね。
-
- 4
-
- 今回は野菜と鶏肉を加え
鍋にしました。
スープはそのままで
ポン酢で食べても
スープに塩や中華ダシで
味付けしても美味しいです。
おいしくなるコツ
調理始めてから
他に何かをしながらの
ながら調理をお勧めします。
ゆっくりコトコト煮る事で
お肉は柔らかく、スープにも味が出ます。
きっかけ
博多で食べていた水炊きの再現です。
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アレンジで鍋にも出来ます。