コラーゲンたっぷりシンプル水炊き レシピ・作り方

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く〜-Qoo-
博多の水炊きです。
アレンジで鍋にも出来ます。

材料(2〜4人分)

手羽中
8本〜
2L
ネギ
適量
少々
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    水に手羽中を入れて煮ます。
    沸騰したらアクを取り、
    弱火にしてコトコト煮ます。
    スープが白くなってきたら
    出来上がり。
  2. 2
    最初は器にスープを入れ
    塩ひとつまみとネギで
    スープを味わいます。
  3. 3
    お肉はポン酢をつけて
    いただきます。
    もみじおろしや
    青葱があるといいですね。
  4. 4
    今回は野菜と鶏肉を加え
    鍋にしました。
    スープはそのままで
    ポン酢で食べても
    スープに塩や中華ダシで
    味付けしても美味しいです。

おいしくなるコツ

調理始めてから 他に何かをしながらの ながら調理をお勧めします。 ゆっくりコトコト煮る事で お肉は柔らかく、スープにも味が出ます。

きっかけ

博多で食べていた水炊きの再現です。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 手羽中 スープ 水炊き
料理名
鶏の水炊き

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