フライパンで春菊とじゃこチーのかき揚げ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
天ぷら粉使用のかき揚げ風お焼きです☆おやつに、おつまみに!育ち盛りのお子様、カルシウム不足の方に特にオススメです!

材料(2~4人分)

☆春菊
1/2束(80g位)
☆じゃこ
大さじ4~5(20g位)
☆ピザ用ミックスチーズ
40g
☆紅ショウガ
粗く刻んで大さじ1
ほんだし
小さじ1
天ぷら粉
100g(1カップ弱)
120cc
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    春菊は洗って2cm位に切る。根元の太い部分は細く切る。紅しょうがは汁気を絞って粗く刻む
  2. 2
    ボウルに水とほんだしを入れて、ほんだしが溶けたら、天ぷら粉を加えて混ぜる
  3. 3
    続いて☆印の材料を入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    こびりつかないフライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさにスプーンで落とし、中火で焼く
  5. 5
    きつね色になったら裏返し、フライ返しで軽く押さえつける。両面焼けたら仕上げに火を強めカラッとさせて完成

おいしくなるコツ

★じゃことチーズに塩分で味が付いているのでタレは必要ないとは思いますが、お好みでマヨネーズやチジミのタレを付けても ★一応、分量表示してますが、作るときはいつも適当に入れちゃってます。表示は目安としてアバウトでOK!

きっかけ

たまに作る春菊とじゃこのかき揚げを、少しでもカロリーダウンするために油で揚げずに焼いてみました!

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
簡単おやつおつまみ チヂミお焼きお好み焼き カルシウム 揚げないカロリーダウン
料理名
お焼き お好み焼き チジミ かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする