フライパンで春菊とじゃこチーのかき揚げ風 レシピ・作り方

フライパンで春菊とじゃこチーのかき揚げ風
kouaya2319
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天ぷら粉使用のかき揚げ風お焼きです☆おやつに、おつまみに!育ち盛りのお子様、カルシウム不足の方に特にオススメです!

材料(2~4人分)

  • ☆春菊 1/2束(80g位)
  • ☆じゃこ 大さじ4~5(20g位)
  • ☆ピザ用ミックスチーズ 40g
  • ☆紅ショウガ 粗く刻んで大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 天ぷら粉 100g(1カップ弱)
  • 120cc
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 春菊は洗って2cm位に切る。根元の太い部分は細く切る。紅しょうがは汁気を絞って粗く刻む
  2. 2 ボウルに水とほんだしを入れて、ほんだしが溶けたら、天ぷら粉を加えて混ぜる
  3. 3 続いて☆印の材料を入れて混ぜ合わせる
  4. 4 こびりつかないフライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさにスプーンで落とし、中火で焼く
  5. 5 きつね色になったら裏返し、フライ返しで軽く押さえつける。両面焼けたら仕上げに火を強めカラッとさせて完成

きっかけ

たまに作る春菊とじゃこのかき揚げを、少しでもカロリーダウンするために油で揚げずに焼いてみました!

おいしくなるコツ

★じゃことチーズに塩分で味が付いているのでタレは必要ないとは思いますが、お好みでマヨネーズやチジミのタレを付けても ★一応、分量表示してますが、作るときはいつも適当に入れちゃってます。表示は目安としてアバウトでOK!

  • レシピID:1590002406
  • 公開日:2011/12/01
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カテゴリ
春菊
関連キーワード
簡単おやつおつまみ チヂミお焼きお好み焼き カルシウム 揚げないカロリーダウン
料理名
お焼き お好み焼き チジミ かき揚げ
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