基本のだし(昆布&かつお) レシピ・作り方

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く〜-Qoo-
基本のだしです。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

昆布
5cmほど
かつおぶし
ひとつかみ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて
    5cm程の昆布を
    入れておきます。
    時間は10分以上。
  2. 2
    鍋を火にかけ
    沸騰直前で取り出します。
    火を止めてかつおぶしを
    ひとつかみ入れます。
  3. 3
    かつおぶしが沈んだら
    キッチンペーパーなどで
    濾します。

おいしくなるコツ

お味噌汁や和食にご利用ください。 だしを取った後の昆布とかつおぶしは 佃煮にできますので捨てないように^^

きっかけ

料理の基本から載せていこうと思いました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
基本のだし(昆布&かつお)

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2013/09/28 21:12
ちゃんとだしを取るとやっぱり違いますね~♪簡単ですが、おいしかったです。ごちそうさまでした。
yantasan
yantansanさん ちゃんと取るとおいしいですよね^^ お吸い物を作ってみてください。 もっと違いに気が付きますよ~

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