おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
だし
その他のだし
レシピ詳細
基本のだし(昆布&かつお) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
く〜-Qoo-
基本のだしです。
みんながつくった数
1
件
材料(約10人分)
昆布
5cmほど
かつおぶし
ひとつかみ
水
適量
作り方
1
鍋に水を入れて
5cm程の昆布を
入れておきます。
時間は10分以上。
2
鍋を火にかけ
沸騰直前で取り出します。
火を止めてかつおぶしを
ひとつかみ入れます。
3
かつおぶしが沈んだら
キッチンペーパーなどで
濾します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お味噌汁や和食にご利用ください。 だしを取った後の昆布とかつおぶしは 佃煮にできますので捨てないように^^
きっかけ
料理の基本から載せていこうと思いました。
公開日:2011/11/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のだし
料理名
基本のだし(昆布&かつお)
このレシピを作ったユーザ
く〜-Qoo-
久しぶりに楽天レシピ☆復٩(ˊᗜˋ*)و活☆ びっくりドンキーのハンバーグや ご当地グルメの再現レシピが多いかなあ。 インスタも再開しました。 最新レシピはこっちが早いかも? いいねやフォローしてくれると喜びます ( ΦωΦ )
https://www.instagram.com/noraqoo2024?igsh=dXZ6dXpscW8zcDFs
つくったよレポート(
1
件)
2013/09/28 21:12
ちゃんとだしを取るとやっぱり違いますね~♪簡単ですが、おいしかったです。ごちそうさまでした。
yantasan
yantansanさん ちゃんと取るとおいしいですよね^^ お吸い物を作ってみてください。 もっと違いに気が付きますよ~
おすすめの特集
もっと見る
その他のだしの人気ランキング
1
位
簡単☆レンジで即席湯豆腐!
2
位
出汁がじゅわっと 日本酒に合うおでん
3
位
簡単でうまい!もやしの卵スープ
4
位
ワラビの炊き込みご飯
5
位
我が家の簡単☆ぶっかけそば&うどん用 つゆ
6
位
迷ったらこれ!プロの黄金比炊き込みご飯
7
位
魚のあらを使った出汁の取り方
8
位
湯豆腐のたれ*ねぎ醤油
9
位
<節約>コストコ赤海老 お刺身後の殻で超濃厚だし!
10
位
久世福商店万能だしで簡単美味♡ひじき炊き込みご飯
その他のだしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする