基本のだし(昆布&かつお) レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
鍋に水を入れて
5cm程の昆布を
入れておきます。
時間は10分以上。 -
2
鍋を火にかけ
沸騰直前で取り出します。
火を止めてかつおぶしを
ひとつかみ入れます。 -
3
かつおぶしが沈んだら
キッチンペーパーなどで
濾します。
きっかけ
料理の基本から載せていこうと思いました。
おいしくなるコツ
お味噌汁や和食にご利用ください。 だしを取った後の昆布とかつおぶしは 佃煮にできますので捨てないように^^
- レシピID:1590002284
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 基本のだし(昆布&かつお)
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yantasan2013/09/28 21:12ちゃんとだしを取るとやっぱり違いますね~♪簡単ですが、おいしかったです。ごちそうさまでした。