基本のだし(昆布&かつお) レシピ・作り方

基本のだし(昆布&かつお)
  • 約30分
  • 100円以下
く〜-Qoo-
く〜-Qoo-
基本のだしです。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて
    5cm程の昆布を
    入れておきます。
    時間は10分以上。
  2. 2 鍋を火にかけ
    沸騰直前で取り出します。
    火を止めてかつおぶしを
    ひとつかみ入れます。
  3. 3 かつおぶしが沈んだら
    キッチンペーパーなどで
    濾します。

きっかけ

料理の基本から載せていこうと思いました。

おいしくなるコツ

お味噌汁や和食にご利用ください。 だしを取った後の昆布とかつおぶしは 佃煮にできますので捨てないように^^

  • レシピID:1590002284
  • 公開日:2011/11/11
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その他のだし
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基本のだし(昆布&かつお)
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つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2013/09/28 21:12
    基本のだし(昆布&かつお)
    ちゃんとだしを取るとやっぱり違いますね~♪簡単ですが、おいしかったです。ごちそうさまでした。

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