栄養満点の大根葉は浅漬けの素を使おう! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根の葉 1~3本分
- 浅漬けの素 葉の量に応じて適量
- お好みで白ゴマ、一味唐辛子
作り方
- 1 鉄則ですが、葉つき大根を買ってきたら実の根元から直ちに切り落とす(葉に水分、栄養分を吸収されてしまうため)
- 2 葉が長すぎれば2等分して、塩(分量外)を入れて十分に沸騰した湯で、1分ほど湯がく。茹ですぎると食感が悪くなるので注意
- 3 すぐに流水で洗い、水気を絞ったら、葉を揃えて3、4ミリ幅に切る。全部切り終わったらもう1度両手で握り締めて水気を絞る
- 4 密封できる保存袋に入れて、浅漬けの素を適量入れる。空気を抜くようにしてチャックを閉めたら冷蔵庫で寝かせる
- 5 浅漬けの素の量にもよりますが、1時間ほどでしっかりと味が付いてます!付け時間が長ければ更に濃い味になります^^
- 6 ※葉の量が多いときは手順3で刻んだあと、水気を絞り、袋に入れて平らにし、冷凍保存するといいですよ!お味噌汁や和え物に便利
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応用レシピ
「大根葉とひき肉のガーリックチャーハン」
レシピID:1590002241 -
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温かいご飯の混ぜただけなのに、この朴差さが懐かし美味しい!
レシピID:1590002276
きっかけ
浅漬けの素、1本あると便利ですよね~! 大根葉も、これに漬けるとやっぱり美味しいです!
おいしくなるコツ
★浅漬けの素は、各メーカーいろいろな味が出てますが、レギュラー味がオススメです ★食べる時に、お好みで白ゴマや唐辛子をかけても! ★私は汁気を絞って、チャーハンに入れたり、納豆に混ぜてます^^白いご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいですよ♪
- レシピID:1590002196
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け 漬物 香の物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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naaaaaaaaao2021/11/05 13:01沢山作りました!!美味しかったです(^^)
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まる776112020/02/14 14:30おにぎりに入れました♡
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りーりーりぃ2013/06/23 13:45葉付きの大根に出会えたので(^o^)美味しくて、すぐになくなっちゃいました!
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イトハンボンボン2011/11/29 14:01美味しいお漬物が出来ました★実よりも皮や葉の方が栄養があるといいますから捨てたら勿体ないですね。今度皮を食べてみようかな?何でも食べれる気がしてきます。^^