じゃがいものコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて4~6等分にする。
水に10分さらしてアクを抜く。
玉葱はみじん切りにしておく。 -
2
鍋にじゃがいもとか水を入れて強火で沸騰させて火を通す。
火が通ったら、水を捨てて強火で鍋を揺すりながら水分を飛ばす。 - 3 フライパンにバターを入れて、ミンチを炒め、続けて玉葱のみじん切りを加え、塩コショウで味を整える。
- 4 じゃがいもが熱い内にボールの中でマッシャーで潰し、炒めたミンチと玉ねぎを加え、砂糖、マヨネーズを足して混ぜる。
-
5
お好みの形に形成したら、
小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、170~180度の油で揚げる。
きつね色になったら出来上がり。 -
6
コロッケのタネは形成後、冷蔵庫で冷やし、揚げ衣は揚げる直前につけると失敗が少ないそうです。
丸い方は、じゃがいもの代わりにかぼちゃを入れて見ました。
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/08/14 05:41美味しくできました(((o(*゚▽゚*)o)))ご馳走さまです
今日は作って見ました