材料(2人分)
- 小カブ
- 6個
- 豚ひき肉
- 60g
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆日本酒、みりん
- 各小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ★片栗粉、お水
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 小カブは、頭の部分をふたのように切り取る。おしりの部分も、座りがいいように少しだけ平らに切り取ってから、外側を気づ付けないように中身をくり抜く。くり抜いた中身はお味噌汁などに。
-
- 2
- 1のくり抜いた部分に、片栗粉大さじ1杯分を茶こしで振り入れる。ひき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳を混ぜて普通にハンバーグの種を作り、くり抜いた部分に詰める。
-
- 3
- 1で切り取ったふたの部分をちょこんと乗せて、なるべくきちっとすき間がなく並ぶ大きさの鍋で、☆の調味料と、カップ1のお水と共に煮込んでいく。
-
- 4
- アルミホイルをかぶせてなるべく水分の蒸発を防ぎ、カブが柔らかく煮えたら、★の水溶き片栗粉を回しかけてひと煮立ち。とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
アルミホイルをかぶせて熱伝導を良くして煮ると、早くほっこり柔らかになります。
きっかけ
可愛い小カブを見つけたので。
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皮も葉っぱも、みんな食べちゃいましょ。