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カワイイ♪小カブの詰め物 レシピ・作り方

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アイール
肉だねは少量なので、ハンバーグを作った時などに、少しだけタネを残しておくと楽です。
皮も葉っぱも、みんな食べちゃいましょ。

材料(2人分)

小カブ
6個
豚ひき肉
60g
玉ねぎみじん切り
大さじ2
パン粉
大さじ1
牛乳
小さじ1
片栗粉
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1/2
☆日本酒、みりん
各小さじ1
☆醤油
大さじ1
★片栗粉、お水
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    小カブは、頭の部分をふたのように切り取る。おしりの部分も、座りがいいように少しだけ平らに切り取ってから、外側を気づ付けないように中身をくり抜く。くり抜いた中身はお味噌汁などに。
  2. 2
    1のくり抜いた部分に、片栗粉大さじ1杯分を茶こしで振り入れる。ひき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳を混ぜて普通にハンバーグの種を作り、くり抜いた部分に詰める。
  3. 3
    1で切り取ったふたの部分をちょこんと乗せて、なるべくきちっとすき間がなく並ぶ大きさの鍋で、☆の調味料と、カップ1のお水と共に煮込んでいく。
  4. 4
    アルミホイルをかぶせてなるべく水分の蒸発を防ぎ、カブが柔らかく煮えたら、★の水溶き片栗粉を回しかけてひと煮立ち。とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

アルミホイルをかぶせて熱伝導を良くして煮ると、早くほっこり柔らかになります。

きっかけ

可愛い小カブを見つけたので。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
かぶ豚ひき肉冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティしょうゆ
関連キーワード
カブの煮物 かぶ料理 小カブのひき肉詰め 小カブのあんかけ
料理名
カブの詰め物

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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