白菜とじゃがいもの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なたなぽ
味はちょっと甘めかも。

材料(2~3人分)

白菜
5枚
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
小2個
いりこ
5匹ぐらい
天ぷら
1枚
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2~3
少々
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    白菜をきれいに洗って白い部分は短冊に葉の部分はざく切りにする。じゃがいもは皮を剥き一口大に玉ねぎも皮を向いてスライスしておきましょう。天ぷらは短冊切りです。
  2. 2
    白菜の白い部分と玉ねぎを深めの鍋に入れ胡麻油と炒めます。しんなりしてきたらじゃがいもと白菜の葉の部分の半分を入れさっと炒めたら調味料を入れる。
  3. 3
    いりこと天ぷらも入れ落し蓋の代用に白菜の残りの葉の部分を上から乗せ蓋をして10分ほど煮る。火を止めて20分ほどおいたら出来上がり。冷めたら食べる直前に温めて下さい。
  4. 4
    白菜から出る水分が多い場合は煮ている間は蓋をとっておいて水分を若干飛ばすほうがいいかも。です。

おいしくなるコツ

いりこと天ぷらがいい仕事してます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする