中華な香りの☆モヤシの塩炒め レシピ・作り方

中華な香りの☆モヤシの塩炒め
  • 約10分
  • 300円前後
アイール
アイール
アジアの本物中華では、干し魚を使うのですがアンチョビで代用してみたら、かなりイケました!

材料(3人分)

  • モヤシ 1袋
  • キャベツ 180g位
  • にんにく 2かけ
  • アンチョビのフィレ 1切れ
  • 中華スープの素(顆粒) 大さじ1
  • 白コショウ 少々
  • 炒め用油 大さじ2

作り方

  1. 1 にんにくは、包丁の腹でつぶしてから皮をむくと簡単。あらみじんに切る。モヤシは洗ってざるに開けておく。キャベツは太~い千切り。ざくざく。アンチョビは細かくたたく。
  2. 2 フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、(焦がさない楽ちんポイント!)香りがたったらキャベツを先に入れて炒め始める。
    キャベツ全体に油が回った頃にアンチョビ投入。
  3. 3 アンチョビに火が回ったらモヤシ、スープの素、白コショウを入れて、シャキッと炒めて火を止める。そのまま一呼吸置くと水分が出るので、、捨ててから盛り付け、いただきます。

きっかけ

うちのメイドがいつも作ってくれてました。

おいしくなるコツ

家庭用のコンロの火力では、必ず野菜から水分が出てしまいます。そのまま盛ると汚いので、必ず捨ててください。その分調味料が多めになっているので、大1くらいから味を見ながら調整してください。

  • レシピID:1590002040
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
もやし
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簡単 中華 ささっとできる 節約レシピ
料理名
野菜の塩炒め
アイール
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