ガレット風★ポテトと明太チーズの重ね焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(出来ればメークイン) 中3個
- 明太子 皮から出して40g
- ベビーチーズ 1個
- マヨネーズ(我が家はハーフ使用) 大さじ1
- 大葉 4枚
- 片栗粉 適量
- 塩・ブラックペッパー 少々
- バター 大さじ1
- あればドライパセリ 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 明太子は皮からしごき出し、マヨネーズを加える。その中にチーズを5mm位に手でちぎりながら入れて混ぜる。大葉は水気を拭く
- 2 じゃがいもは皮を剥きスライサーを使って薄い輪切りする。スライサーがなければ、出来るだけ薄く切る(水にはさらさない)
- 3 フライパンを熱し、サラダ油を薄くのばしたら、いったん火を止め、1のじゃがいも約半量を重ねながら並べる
- 4 並べ終わったら、周囲を3cm位あけて1のソースを塗り、その上に大葉を置く
- 5 焼き上がった時、はがれないようにするため、茶漉し等を使って片栗粉を振る。周りのソースが塗られてない部分にも
- 6 続いて残った半量のじゃがいもを隙間なくかぶせる。その上から軽く塩、ブラックペッパーを振ったら蓋をして点火する
- 7 温まってから中火弱で5分蒸し焼きにしたら蓋を取り、きつね色になるまで焼き、裏返す。返したらフライ返しで軽く押さえつける
- 8 両面、程よく焼けたら、バターをフライパンの端に置き、火を強め、裏側に均等に行きわたるよう回しながら馴染ませる
- 9 皿に盛り、仕上げにドライパセリを振って、完成!お好みでケチャップを^^
- 10 ※じゃがいもは大雑把に並べて大丈夫です。1枚だと薄いので2段にする感じで!
きっかけ
辛い物が苦手な子供達に明太子はどうかな?と思いましたが、加熱で辛味が和らぎ、おやつに人気の一品となりました。マヨも明太子もタラコも苦手な娘も喜んで食べてくれます!
おいしくなるコツ
★明太子の塩分があるので塩は控えめ、ブラックペッパー多目で ★大葉は、多少の青臭さを感じさせますので苦手な方は入れなくても ★じゃがいもは大きい物ほうが並べる面倒が少ないです。大きい物なら2個で。
- レシピID:1590001993
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- 料理名
- ガレット 重ね焼き お焼き
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