ガレット風★ポテトと明太チーズの重ね焼き レシピ・作り方

ガレット風★ポテトと明太チーズの重ね焼き
kouaya2319
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ワインやビールのお供にオススメのちょっとお洒落な?1品です♪スライサーを使えば作るの簡単!おやつに、軽食に、おつまみに☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 明太子は皮からしごき出し、マヨネーズを加える。その中にチーズを5mm位に手でちぎりながら入れて混ぜる。大葉は水気を拭く
  2. 2 じゃがいもは皮を剥きスライサーを使って薄い輪切りする。スライサーがなければ、出来るだけ薄く切る(水にはさらさない)
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油を薄くのばしたら、いったん火を止め、1のじゃがいも約半量を重ねながら並べる
  4. 4 並べ終わったら、周囲を3cm位あけて1のソースを塗り、その上に大葉を置く
  5. 5 焼き上がった時、はがれないようにするため、茶漉し等を使って片栗粉を振る。周りのソースが塗られてない部分にも
  6. 6 続いて残った半量のじゃがいもを隙間なくかぶせる。その上から軽く塩、ブラックペッパーを振ったら蓋をして点火する
  7. 7 温まってから中火弱で5分蒸し焼きにしたら蓋を取り、きつね色になるまで焼き、裏返す。返したらフライ返しで軽く押さえつける
  8. 8 両面、程よく焼けたら、バターをフライパンの端に置き、火を強め、裏側に均等に行きわたるよう回しながら馴染ませる
  9. 9 皿に盛り、仕上げにドライパセリを振って、完成!お好みでケチャップを^^
  10. 10 ※じゃがいもは大雑把に並べて大丈夫です。1枚だと薄いので2段にする感じで!

きっかけ

辛い物が苦手な子供達に明太子はどうかな?と思いましたが、加熱で辛味が和らぎ、おやつに人気の一品となりました。マヨも明太子もタラコも苦手な娘も喜んで食べてくれます!

おいしくなるコツ

★明太子の塩分があるので塩は控えめ、ブラックペッパー多目で ★大葉は、多少の青臭さを感じさせますので苦手な方は入れなくても ★じゃがいもは大きい物ほうが並べる面倒が少ないです。大きい物なら2個で。

  • レシピID:1590001993
  • 公開日:2011/10/05
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カテゴリ
じゃがいも明太子
関連キーワード
簡単おつまみ おやつ軽食 ワインに合う おもてなし
料理名
ガレット 重ね焼き お焼き
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