簡単★もやしとさつま揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
冷めたほうが味がしっかりするので作り置きにも!素朴な味なのに飽きない一品でパクパクいけちゃいます♪とにかく簡単手間入らず
みんながつくった数 8

材料(4人分)

もやし
1袋
玉ねぎ
中1個
さつま揚げ
6枚(150g)
しらたき
1袋
サラダ油
大さじ1
鷹のつめ(赤唐辛子)
1.2本(お好みで)
3倍濃縮めんつゆ
80cc
みりん
大さじ2
あれば万能ネギ
適量

作り方

  1. 1
    もやしは気になれば、ヒゲを取る。シラタキはアクを抜き適当な長さに切る。共に洗って水気を切っておく
  2. 2
    玉ねぎは薄切り。さつま揚げは7.8ミリ幅くらいに切る、鷹のつめは種を抜いておく(辛いのがお好きな方は鷹のつめを2本で)
  3. 3
    鍋、又はフライパンにサラダ油を熱し、しらたき、玉ねぎ、さつま揚げ、鷹のつめを強火で炒める。3分位したら、もやしも加える
  4. 4
    もやしに油が回ったら麺つゆ、みりんを加え中火~強火で5分位煮る。味をみてよければ出来上がり。あれば万能ネギを散らして!

おいしくなるコツ

★もやしから水分が出るので水は加えません。しらたき、もやしから出た水分量で、味の濃さが変わってくるので、麺つゆの量はお好みの味に加減してください。仕上がりがやや薄味と思っても、冷めて味がしみ込むと丁度いい感じになります

きっかけ

通っていた小料理屋のお通しをヒントに作ってみました

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の練物さつま揚げ
料理名
煮びたし 炒め煮 煮物 含め煮 油炒め

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 6 件)

2015/04/16 11:27
美味しいと家族にも好評でした。またリピします!ごちそう様でした!
あまあい
あまあいさん初めまして♪ご家族に好評とっても嬉しいです!是非②リピ期待させて頂きますね(^-^) 美味しそうに作ってくれて感謝です♪ .
2014/03/21 21:37
イカ入りのさつまあげで作りました♡大量に残っていたもやしが美味しいおかずに変身しました٩( ᐛ )و
はりんちゅ
いろいろお野菜彩り綺麗なレポありがとう(^^)それぞれの食感が楽しめて立派なおかずになりそうですね!嬉しいレポをありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする