簡単★もやしとさつま揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もやしは気になれば、ヒゲを取る。シラタキはアクを抜き適当な長さに切る。共に洗って水気を切っておく
- 2 玉ねぎは薄切り。さつま揚げは7.8ミリ幅くらいに切る、鷹のつめは種を抜いておく(辛いのがお好きな方は鷹のつめを2本で)
- 3 鍋、又はフライパンにサラダ油を熱し、しらたき、玉ねぎ、さつま揚げ、鷹のつめを強火で炒める。3分位したら、もやしも加える
- 4 もやしに油が回ったら麺つゆ、みりんを加え中火~強火で5分位煮る。味をみてよければ出来上がり。あれば万能ネギを散らして!
きっかけ
通っていた小料理屋のお通しをヒントに作ってみました
おいしくなるコツ
★もやしから水分が出るので水は加えません。しらたき、もやしから出た水分量で、味の濃さが変わってくるので、麺つゆの量はお好みの味に加減してください。仕上がりがやや薄味と思っても、冷めて味がしみ込むと丁度いい感じになります
- レシピID:1590001787
- 公開日:2011/09/05
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6 件
つくったよレポート(6件)
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あまあい2015/04/16 11:27美味しいと家族にも好評でした。またリピします!ごちそう様でした!
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はりんちゅ2014/03/21 21:37イカ入りのさつまあげで作りました♡大量に残っていたもやしが美味しいおかずに変身しました٩( ᐛ )و
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TOM1062013/12/21 19:20パパ弁用にあり合わせで
焼きちくわと玉葱ボール豆もやしを使ったので
妙にカラフルですが
アハハ…(;´∀`)
いろんな味と食感で
美味しかったです♪ -
yutte482012/09/05 07:06今日のお弁当おかずになりました。めんつゆで味付け楽チンで美味しかったです。鷹の爪のピリっがいいアクセントでした!
レシピへのコメント
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kouaya2319 2011.11.29 08:52
☆楽天レシピスタッフ皆々様☆
いつもお世話になっております(◕ܫ◕ღ).。*゚
この度は数ある中から、私の拙いレシピを選んで頂き、とても励みになりました♪
簡単なので、これを機に皆様に作っていただけたら嬉しいです❤
誰にでも気軽に作れて「美味しいね」と言ってもらえるようなレシピを紹介できますよう、今後も精進してまいります!
ご紹介、ありがとうございましたφ('∀'◎) -
楽天レシピ 2011.11.28 15:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11/9からスタート致しました「小鉢レシピ投稿キャンペーン」で、
kouaya2319さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼小鉢レシピ投稿キャンペーン
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/kobachi/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪