甘辛味でご飯がすすむ!甘辛揚げだし豆腐 レシピ・作り方

甘辛味でご飯がすすむ!甘辛揚げだし豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
旦那がお店で食べた「甘辛い揚げ出し豆腐」がおいしかったと言っていたので、家でも作ってみました~!普通の揚げ出しはあまり食べない子供が食べてくれま~す!

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ◎醤油 大さじ2弱
  • ◎酒・砂糖 各大さじ1
  • ◎かつおだしの素 小さじ1/2
  • ◎水 大さじ2~3
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は8等分に切ってサルなどでよく水気を切っておく。
    ◎は混ぜておく。
  2. 2 ①に片栗粉をつけ、2cm位の油で全面を揚げ焼きにする、
  3. 3 かりっと揚がったら、◎にジュっと漬けて出来上がり!

きっかけ

旦那が居酒屋で食べておいしかったといっていたので、再現できるかな~と作ってみました!

おいしくなるコツ

ジュッとするので、アルコールは飛ぶのかもしれませんが、お子さんが小さい場合は、酒をレンジなどでもいいので煮切ったほうがいいと思います!

  • レシピID:1590001692
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ豆腐
こぐま母
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/08/16 00:18
    甘辛味でご飯がすすむ!甘辛揚げだし豆腐
    大きいまま揚げて、じゅっと漬け込んでから切り分けました^^
    甘辛味、はしが進みました~♪

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