白ゴーヤとりんごのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ANNJYU
普通の緑のゴーヤでもできます。

材料(3~4人分)

白ゴーヤ
小さめ1本
リンゴ
1個
きゅうり
1本
シーチキン
1缶
マヨネーズ
大さじ3
塩(※塩もみとリンゴの色止めに使います)
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切って中の種とワタの部分をスプーンでしっかりとり、5mmくらいの薄切りに切って塩を一つまみふっておく。
  2. 2
    きゅうりは薄切りの輪切りにして塩を一つまみふっておく。
  3. 3
    1と2のゴーヤときゅうりは塩もみて、しっかり水気をしぼる。
  4. 4
    リンゴは皮をむいて食べやすい大きさに切り、色止めのために塩水につけておく。
  5. 5
    下ごしらえしたゴーヤときゅうりとリンゴを器に入れ、
    シーチキンを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    マヨネーズを入れて全体に混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な方はしっかりと白いワタをとってください。

きっかけ

白ゴーヤは苦みが少ないと聞いてたのですが、少し苦みがあるので、リンゴを加えたところ、とても食べやすくなりました。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
白ゴーヤ りんご サラダ シーチキン
料理名
白ゴーヤのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする