悶絶!ナスのピリ辛おつまみ レシピ・作り方

悶絶!ナスのピリ辛おつまみ
  • 約10分
  • 300円前後
nozza0498
nozza0498
お酒の充てに、ご飯のおかずに。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスを4~5分茹でて水に取り十分冷ます。
  2. 2 冷ましている間に、ネギをみじん切りにする。
  3. 3 ●の調味料を混ぜる。塩気があるものは少しずつ加えて、味をみながら調整する。
  4. 4 ナンプラーが無ければ鰹節を1袋投入すると、和風でコクも出ます。
  5. 5 ナスの水気をギュッと絞る。ここ大事!調味液にナスを投入して、冷蔵庫に入れる。汁をナスが吸って美味しくなります!

きっかけ

大量のナスを頂き、定番ナス料理に飽きたので、ひと手間でいつもより違うなす料理を。

おいしくなるコツ

調味液は味をこまめにみることが大事!一気にどばっと入れないように!ソーメンを絡めても美味しいよ。

  • レシピID:1590001600
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの和え物
nozza0498
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2011/08/16 20:20
    悶絶!ナスのピリ辛おつまみ
    本当悶絶してしまいました(^^)冷やすと味が染みさらに美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る