悶絶!ナスのピリ辛おつまみ レシピ・作り方
![悶絶!ナスのピリ辛おつまみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff4514c06f0215fb2ddcde96e57b776d408274e6.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスを4~5分茹でて水に取り十分冷ます。
- 2 冷ましている間に、ネギをみじん切りにする。
- 3 ●の調味料を混ぜる。塩気があるものは少しずつ加えて、味をみながら調整する。
- 4 ナンプラーが無ければ鰹節を1袋投入すると、和風でコクも出ます。
- 5 ナスの水気をギュッと絞る。ここ大事!調味液にナスを投入して、冷蔵庫に入れる。汁をナスが吸って美味しくなります!
きっかけ
大量のナスを頂き、定番ナス料理に飽きたので、ひと手間でいつもより違うなす料理を。
おいしくなるコツ
調味液は味をこまめにみることが大事!一気にどばっと入れないように!ソーメンを絡めても美味しいよ。
- レシピID:1590001600
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの和え物
![nozza0498](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91f5be5071a9d09fa8fc11c6d3c4402f2d47d2e6.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
通販大好き55872011/08/16 20:20本当悶絶してしまいました(^^)冷やすと味が染みさらに美味しくいただけました。