混ぜるだけでシャリっとおいしい!バニラアイス レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
作り方
-
1
バニラエッセンス以外の材料を全部金属製のボールに入れて、ハンドミキサーで泡立てる。16cmのボール使用
ひたすら混ぜます!モッタリしてマヨネーズの色になるまで混ぜる。10分くらい。 -
2
①にバニラエッセンスを混ぜて、ボールのまま冷凍庫に入れて、10分~20分くらいしたら冷凍庫から出して、ハンドミキサーで混ぜる。
周りの凍っているところが混ざるように混ぜる。 -
3
②を凍るまで5回位繰り返して出来上がり!
うちの冷凍庫では5回目には凍っていました!凍るまで繰り返してください! -
4
食べるときに固すぎる場合は、少し常温に戻してから食べてください!
半解凍してハンドミキサーで混ぜればシェークにもなりますよ! - 5 我が家ではその日のうちに食べきってしまいます(笑)ので、保存期間はわかりませんが、自家製なので、早く食べたほうがいいと思います!
きっかけ
安くたくさんアイスを作りたくて!
おいしくなるコツ
②で凍らせる時間は、冷凍庫によって変わってくると思います。ボールの周りが2cm位凍るのを目安に、最初の一回は長めに入れて、2回目からは調節してください!
- レシピID:1590001598
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供は長~い夏休み!子供と一緒に作ってます!