混ぜるだけでシャリっとおいしい!バニラアイス レシピ・作り方

混ぜるだけでシャリっとおいしい!バニラアイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
こぐま母
こぐま母
シャリシャリでとってもおいしいアイスです!とにかく簡単!ひたすら混ぜるだけです!シェークにもなります!
子供は長~い夏休み!子供と一緒に作ってます!

材料(たっぷり4人分)

  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • お好みでバニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 バニラエッセンス以外の材料を全部金属製のボールに入れて、ハンドミキサーで泡立てる。16cmのボール使用
    ひたすら混ぜます!モッタリしてマヨネーズの色になるまで混ぜる。10分くらい。
  2. 2 ①にバニラエッセンスを混ぜて、ボールのまま冷凍庫に入れて、10分~20分くらいしたら冷凍庫から出して、ハンドミキサーで混ぜる。
    周りの凍っているところが混ざるように混ぜる。
  3. 3 ②を凍るまで5回位繰り返して出来上がり!
    うちの冷凍庫では5回目には凍っていました!凍るまで繰り返してください!
  4. 4 食べるときに固すぎる場合は、少し常温に戻してから食べてください!
    半解凍してハンドミキサーで混ぜればシェークにもなりますよ!
  5. 5 我が家ではその日のうちに食べきってしまいます(笑)ので、保存期間はわかりませんが、自家製なので、早く食べたほうがいいと思います!

きっかけ

安くたくさんアイスを作りたくて!

おいしくなるコツ

②で凍らせる時間は、冷凍庫によって変わってくると思います。ボールの周りが2cm位凍るのを目安に、最初の一回は長めに入れて、2回目からは調節してください!

  • レシピID:1590001598
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイス
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る