ホームベーカリーで「フォカッチャ」 レシピ・作り方

ホームベーカリーで「フォカッチャ」
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぱぷぺぽ
ぱぷぺぽ
プレーンなので、お好みでチーズやハーブ、ジャム等を加えてアレンジするとたくさんのバリエーションが楽しめます。

材料(2人分)

  • ☆強力粉 280g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 冷水 180ml
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆印、オリーブ油、冷水の順に入れ、イースト容器にドライイーストを入れる。
  2. 2 「ドライイースト」コースのメニュー「ピザ生地」でスタート
  3. 3 生地が出来たらすぐに取り出して2等分し、丸めてフキンを掛けて10分休ませる。
  4. 4 生地を直径25cmの円形に伸ばす。
    30~35℃で40~60分発酵させる。
  5. 5 生地の表面に指でくぼみを付け、オリーブ油(分量外)を塗る。
    180℃に余熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

ホームベーカリーを活用して簡単にパンを作ろうと思った

  • レシピID:1590001590
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
ぱぷぺぽ
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