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だし要らず!フライパンでホクホク肉じゃが レシピ・作り方

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ANNJYU
だしを入れなくても肉と野菜のうまみでおいしいです。野菜の水分で煮込むので、じゃがいもがホクホク仕上がります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(切り落とし)
300g
玉ねぎ
2個
ニンジン
1本
じゃがいも
中3個
砂糖
大さじ2
しらたき
1袋
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをクシ切り、ニンジンを乱切り、ジャガイモを角切りに、一口大に切っておきます。
    白滝はあく抜きをして、食べやすいように切っておきます。
  2. 2
    フライパンに肉を入れて表面にさっと焼き色をつけます。
  3. 3
    砂糖を肉の上に入れて少し肉になじませてから醤油とみりんを入れます。
  4. 4
    玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもを3に入れます。
    しらたきは肉を硬くすることがあるので、野菜で堤防のように仕切りを作って肉に直接触れない場所に入れます。
  5. 5
    蓋をして途中何度かまぜながら20分くらい中火~弱火で煮込んで、野菜に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

煮込んでる途中で混ぜ合わせてあじがなじむようにしてください。

きっかけ

いつも水っぽくなってしまっていたのですが、野菜の水分で蒸し煮にしたところ、ホクホクの肉じゃがができて、それ以来、我が家の定番です。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが フライパン 豚肉 じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/20 17:40
たしかにジャガイモほくほく!だし汁多めに作ってしまいがちで、食後に流しに捨ててしまうのもったいないと思ってました。野菜の栄養も逃げませんね。美味しく頂きました★
イトハンボンボン
作ったよレポありがとうございました。 そうですよね。野菜の栄養も逃げにくいですね。(^^♪

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