ロールチキンの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚(200g~)
- さやいんげん 4~6本
- ピザ用チーズ 大2
- 塩 小1/2
- コショウ 少々
- 酒 大3
- 炒め用油 小2
- 【タレ】
- みりん、酒、醤油 各大1
- 砂糖 小2
作り方
-
1
サヤインゲンはヘタを取ってふんわりトラップで包み、レンジで40秒~1分加熱する。
粗熱を取り、長さ3cmの斜め切りにする。
タレの材料を合わせておく。 - 2 鶏肉は皮目を下にしてまな板にのせ、ラップを掛けて、綿棒で厚さ8mmくらいになるまで叩く。塩コショウを振り、手前を2cm程空けた所から、チーズとインゲンを横長にのせる。
- 3 手前から隙間なく巻き、楊枝で縫うように留める。
-
4
フライパンに油を中火で熱して、3を綴じ目から入れて転がしながらこんがりと焼く。
酒を回し入れ、蓋をして弱火で時々転がしながら7~10分蒸し焼きにする。 -
5
タレを回し入れて強めの中火で全体に味を絡めたら火を止める。
蓋をして5分程蒸らす。
取り出したら楊枝を外し、1cmの厚さに切り、お皿に盛ったら残ったタレを掛けて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 照り焼き
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