簡単★くずし豆腐の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
干ししいたけは水で戻したら、細切りにする(戻し汁は捨てずに取っておく)ニンジンも皮を剥き細切りにする。
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2
三つ葉は3.4cm長さに切り、大雑把に茎と葉に分けておく
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3
豆腐は、手で大きめに崩し、耐熱皿に入れたらラップをしてレンジ500Wで3分加熱。出てきた水分は捨て、皿に盛る
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4
小鍋にシイタケとニンジン、シイタケの戻し汁を入れ火にかける(戻し汁は水と合わせて200cc)
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5
沸騰してから2分ほど茹でたら、鶏そぼろと麺つゆを加える(麺つゆの量はそぼろの味の濃さによって加減して下さい)
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6
味をみて良ければ、大さじ2の水で溶いた片栗粉を回しかけ、かき混ぜながらトロミを付ける
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7
火を止めてから、三つ葉の茎全部と、葉を半分位加えて一混ぜし、盛り付けてある豆腐の皿にかける。仕上げに残った三つ葉の葉を散らして完成!
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8
自家製鶏そぼろ
レシピID 1590001406
きっかけ
自家製鶏そぼろのアレンジ料理
おいしくなるコツ
★豆腐は手で崩すことにより、断面がデコボコになるので、包丁で切るよりも餡の絡まりが良くなります ★豆腐は冷めていく段階でも水分が出ますので、気が付いたら捨ててください ★時間がない時、干ししいたけは水に浸した状態でレンジで加熱すれば時短
- レシピID:1590001418
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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