簡単★くずし豆腐の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

簡単★くずし豆腐の鶏そぼろあんかけ
kouaya2319
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毎回1キロ作る「鶏そぼろ」のアレンジレシピです!生姜風味の基本の味つけが、豆腐のあんかけに良く合いますよ♪10分で簡単!

材料(2~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 自家製鶏そぼろ ID1590001406 1/2カップ
  • 干ししいたけ 中3枚
  • にんじん 横半分に切った細い方
  • 干ししいたけの戻し汁 200cc
  • 3倍濃縮麺つゆ(今回は本つゆ) 40~60cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 三つ葉 1/3束

作り方

  1. 1 干ししいたけは水で戻したら、細切りにする(戻し汁は捨てずに取っておく)ニンジンも皮を剥き細切りにする。
  2. 2 三つ葉は3.4cm長さに切り、大雑把に茎と葉に分けておく
  3. 3 豆腐は、手で大きめに崩し、耐熱皿に入れたらラップをしてレンジ500Wで3分加熱。出てきた水分は捨て、皿に盛る
  4. 4 小鍋にシイタケとニンジン、シイタケの戻し汁を入れ火にかける(戻し汁は水と合わせて200cc)
  5. 5 沸騰してから2分ほど茹でたら、鶏そぼろと麺つゆを加える(麺つゆの量はそぼろの味の濃さによって加減して下さい)
  6. 6 味をみて良ければ、大さじ2の水で溶いた片栗粉を回しかけ、かき混ぜながらトロミを付ける
  7. 7 火を止めてから、三つ葉の茎全部と、葉を半分位加えて一混ぜし、盛り付けてある豆腐の皿にかける。仕上げに残った三つ葉の葉を散らして完成!
  8. 8 自家製鶏そぼろ
    レシピID  1590001406

きっかけ

自家製鶏そぼろのアレンジ料理

おいしくなるコツ

★豆腐は手で崩すことにより、断面がデコボコになるので、包丁で切るよりも餡の絡まりが良くなります ★豆腐は冷めていく段階でも水分が出ますので、気が付いたら捨ててください ★時間がない時、干ししいたけは水に浸した状態でレンジで加熱すれば時短

  • レシピID:1590001418
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
鶏そぼろ 豆腐のあんかけ そぼろあんかけ
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つくったよレポート(2件)

  • 0里香0
    0里香0
    2017/06/12 14:41
    簡単★くずし豆腐の鶏そぼろあんかけ
    おいしかったです〜っ ありがとうございました☆
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/05/19 19:10
    簡単★くずし豆腐の鶏そぼろあんかけ
    冷凍保存してたのをアレンジしました。
    豆腐だけで彩り悪いですが(>_<)

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