簡単一品★美味しいよ♪なめたけとろろ レシピ・作り方

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kouaya2319
トロロにはなめ茸と青ネギを!なめ茸好きなお子様ならトロロが苦手でも食べやすいかと思います!おつまみはもちろんご飯にも♡
みんながつくった数 2

材料(1~4人分)

長いも
好きなだけ
なめたけ
好きなだけ
3倍濃縮の麺つゆ(今回は本つゆ)
味をみて調整
お好みでワサビ
適量
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    万能ネギは、小口切りにする。青臭さが気になる場合は切ってから時間を置くと和らぎます
  2. 2
    長いもはピーラーで皮を剥いて摩り下ろす。麺つゆを加えてよく混ぜ味をみながら追加。お好みでわさびも溶き混ぜる(コツに補足)
  3. 3
    器に盛り、なめ茸とネギを乗せたら出来上がり♪お時間があれば冷蔵庫で冷やし、混ぜてお召し上がりください
  4. 4
    ※なめ茸は固形分80%を使っています。麺つゆの量はなめ茸と混ぜることを考慮してお好みの濃さに調整して下さい
  5. 5
    溶きほぐした卵に麺つゆを足し、とろろと合わせてご飯にかけ、刻み海苔を乗せれば美味しい「とろろご飯」に♪

おいしくなるコツ

★ワサビは香りと味に深みを出してくれるので苦手でなければ入れたほうが美味しいと思います。チューブのワサビを使う場合、そのまま入れるとダマになって混ざらないので最初に少量の麺つゆでに潰すように溶いてから加えて下さい

きっかけ

半端になめたけが残っていたのでとろろに入れてみたら好評で以来定番に♫とろろが苦手だった息子も食べれるようになりました!

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山かけ 山芋 長いも トロロ とろろ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/18 00:17
ネギ無しですみません(._.)簡単に一品できて、助かりました。ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
お試し頂けて嬉しいです♪ナメタケを入れるだけでいつもと違う1品になりますよね(^^) レポありがとうございました!
2011/06/15 03:11
我が家になめ茸が無かったので 代わりに海苔を入れました♪ めんつゆを入れるという発想が今までなかったので 始めての美味しさにびっくりしました^-^
ま〜&え〜
れぽありがとうございます*^-^* お醤油の代わりに麺つゆを使うと、ダシの味が加わってまろやかになるんですよね! 海苔でも美味しそ~。食欲そそられます♪

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