じゃがいものニョッキ&ツナホワイトソース味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【ニョッキの作り方】
じゃがいもは洗って1個づつラップにくるんで電子レンジ
でチンする。
参考:600Wで7~8分。
皮を剥いてボールに入れ、マッシャーでつぶす。 -
2
じゃがいもが熱いうちに塩を加え混ぜる。
粗熱が取れたら、卵黄を加え更に混ぜ合わせる。 -
3
次に強力粉を少しづつ加えながら、粉っぽさがなくなるまでヘラで切るように混ぜ合わせる。
※練ってしまうと口当たりが悪くなります。 -
4
打粉(分量外)をした台の上に出し、軽くまとめる。
棒状に丸めて伸ばした生地を2センチに切っていく。 -
5
フォークの背を使って溝をつける。
粉を振るいながら作業をするとやりやすい。 -
6
塩(分量外を加えた)たっぷりのお湯に入れ、弱火でゆでます。
ニョッキが浮き上がってきたら取り出します。 -
7
【ツナホワイトソースを作る】
フライパンにマーガリンを溶かし、スライスした玉ねぎと解凍したエビを炒める。
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。 - 8 牛乳、コンソメを加え焦げ付かないように混ぜ合わせ、最後にツナ缶を加える。
-
9
8に6のニョッキを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
お好みで粉チーズをふって頂きます。
きっかけ
イタリア料理、簡単な所からチャレンジしてみようと思いました
おいしくなるコツ
冷凍のエビがあったので入れてみました フォークで形成したらどんどん、お湯に入れていく方が段取りがいいようです
- レシピID:1590001144
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- 料理名
- ニョッキ
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