じゃがいものニョッキ&ツナホワイトソース味 レシピ・作り方

じゃがいものニョッキ&ツナホワイトソース味
harutymama
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手間がかかりますがチャレンジ

材料(3人分)

  • 【ニョッキの材料】
  • じゃがいも 400g
  • 強力粉 70g
  • 小1/2
  • 卵黄 1個
  • 【ツナホワイトソースの材料】
  • バター 10g
  • 小麦粉 大2
  • ツナ缶 1缶
  • 冷凍エビ 適量
  • タマネギ 1/2個
  • 牛乳 200㏄
  • コンソメ 小1/2
  • 【トッピング】
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 【ニョッキの作り方】
    じゃがいもは洗って1個づつラップにくるんで電子レンジ
    でチンする。
    参考:600Wで7~8分。
    皮を剥いてボールに入れ、マッシャーでつぶす。
  2. 2 じゃがいもが熱いうちに塩を加え混ぜる。
    粗熱が取れたら、卵黄を加え更に混ぜ合わせる。
  3. 3 次に強力粉を少しづつ加えながら、粉っぽさがなくなるまでヘラで切るように混ぜ合わせる。
    ※練ってしまうと口当たりが悪くなります。
  4. 4 打粉(分量外)をした台の上に出し、軽くまとめる。
    棒状に丸めて伸ばした生地を2センチに切っていく。
  5. 5 フォークの背を使って溝をつける。
    粉を振るいながら作業をするとやりやすい。
  6. 6 塩(分量外を加えた)たっぷりのお湯に入れ、弱火でゆでます。
    ニョッキが浮き上がってきたら取り出します。
  7. 7 【ツナホワイトソースを作る】
    フライパンにマーガリンを溶かし、スライスした玉ねぎと解凍したエビを炒める。
    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  8. 8 牛乳、コンソメを加え焦げ付かないように混ぜ合わせ、最後にツナ缶を加える。
  9. 9 8に6のニョッキを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
    お好みで粉チーズをふって頂きます。

きっかけ

イタリア料理、簡単な所からチャレンジしてみようと思いました

おいしくなるコツ

冷凍のエビがあったので入れてみました フォークで形成したらどんどん、お湯に入れていく方が段取りがいいようです

  • レシピID:1590001144
  • 公開日:2011/06/18
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じゃがいも ニョッキ ツナ ホワイトソース
料理名
ニョッキ
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