自家製!鰆の西京味噌漬け レシピ・作り方

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あやgon
今が旬の鰆は脂がのってとても美味しいですよ。

材料(4人分)

西京味噌
1カップ
酒粕
1/3カップ
鰆(生)
4切れ

作り方

  1. 1
    西京味噌と酒粕を混ぜ合わせ漬け床をつくります。
  2. 2
    バットなどに1の半分をひきガーゼでくるんだ鰆を並べます。
  3. 3
    残りの1を2の上に塗り魚全体が隠れるようにします。
  4. 4
    冷蔵庫で2日程漬けます。
  5. 5
    味噌が魚に残っていると焦げやすいので、手で味噌を取り除きます。
  6. 6
    魚焼きグリルを点火し5分ほど予熱します。
  7. 7
    アルミホイルに魚を並べこんがりと焼きます。

おいしくなるコツ

魚にひくアルミホイルは少しクシャクシャにしておいた方が魚にくっつかなくていいですよ。

きっかけ

高級な西京焼きも家庭で作ったら簡単に美味しく、しかも安くて出来るので日々のおかずに重宝してます。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
鰆の西京焼き

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あやgon 料理と旅行が大好き!今年もあちこち行って美味しいものを食べ、いろいろな料理にチャレンジしレパートリーを増やしていきたいです。

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