自家製!鰆の西京味噌漬け レシピ・作り方

自家製!鰆の西京味噌漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
あやgon
あやgon
今が旬の鰆は脂がのってとても美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 西京味噌と酒粕を混ぜ合わせ漬け床をつくります。
  2. 2 バットなどに1の半分をひきガーゼでくるんだ鰆を並べます。
  3. 3 残りの1を2の上に塗り魚全体が隠れるようにします。
  4. 4 冷蔵庫で2日程漬けます。
  5. 5 味噌が魚に残っていると焦げやすいので、手で味噌を取り除きます。
  6. 6 魚焼きグリルを点火し5分ほど予熱します。
  7. 7 アルミホイルに魚を並べこんがりと焼きます。

きっかけ

高級な西京焼きも家庭で作ったら簡単に美味しく、しかも安くて出来るので日々のおかずに重宝してます。

おいしくなるコツ

魚にひくアルミホイルは少しクシャクシャにしておいた方が魚にくっつかなくていいですよ。

  • レシピID:1590001021
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
さわら
料理名
鰆の西京焼き
あやgon
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