イチジクたっぷりブランデーケーキ レシピ・作り方

イチジクたっぷりブランデーケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
あやgon
あやgon
イチジクを漬けたブランデーは香りがよくてとっても美味しいですよ。

材料(6人分)

  • イチジク(乾燥) 150g
  • レーズン 100g
  • ブランデー 200cc
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 100g
  • 玉子 3個
  • アプリコットジャム 適宜

作り方

  1. 1 イチジクとレーズンはブランデーに漬けて1日から1週間おきます。
  2. 2 常温にしたバターを泡だて器でよく混ぜます。砂糖を3回に分けて加え白っぽくクリーム状になるまで泡立てます。
  3. 3 溶いた玉子を1個ずつ加えます。途中分離してきますが、あまり気にせず!玉子を加えていきます。
  4. 4 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。イチジクとレーズンも加え混ぜます。
  5. 5 型に4を流しいれ、180度に予熱したオーブンで40分焼きます。
  6. 6 熱いうちにブランデーをふりかけます。冷めたらアプリコットジャムを表面にぬります。

きっかけ

ラムレーズンのかわりにプチプチ食感がたまらないイチジクをブランデーに漬けて使用しました。

おいしくなるコツ

焼きたても美味しいですが、1日おくと生地がしっとりして更に美味しくなりますよ。

  • レシピID:1590000926
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
イチジクケーキ
あやgon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る