イチジクたっぷりブランデーケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- イチジク(乾燥) 150g
- レーズン 100g
- ブランデー 200cc
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 薄力粉 100g
- 玉子 3個
- アプリコットジャム 適宜
作り方
- 1 イチジクとレーズンはブランデーに漬けて1日から1週間おきます。
- 2 常温にしたバターを泡だて器でよく混ぜます。砂糖を3回に分けて加え白っぽくクリーム状になるまで泡立てます。
- 3 溶いた玉子を1個ずつ加えます。途中分離してきますが、あまり気にせず!玉子を加えていきます。
- 4 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。イチジクとレーズンも加え混ぜます。
- 5 型に4を流しいれ、180度に予熱したオーブンで40分焼きます。
- 6 熱いうちにブランデーをふりかけます。冷めたらアプリコットジャムを表面にぬります。
きっかけ
ラムレーズンのかわりにプチプチ食感がたまらないイチジクをブランデーに漬けて使用しました。
おいしくなるコツ
焼きたても美味しいですが、1日おくと生地がしっとりして更に美味しくなりますよ。
- レシピID:1590000926
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- イチジクケーキ
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