残ったそうめんとめんつゆで!そうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきママ1113
残り物で作りましたが、めんつゆで味もしっかりついておいしかったです☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

そうめん(ゆでたもの)
1~2把分
人参
2分の1本
角天(天ぷら、かまぼこなど)
2枚
キャベツ
2枚
塩コショウ
少々
めんつゆ(つけつゆ用の残り)
大さじ2~3
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    角天、キャベツ、人参は細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、人参をしんなりするまで炒める。角天、キャベツも加えてしんなりさせる。塩コショウを振る。
  3. 3
    2にそうめんを加え、めんつゆをかけてほぐしながら水分が飛ぶまで炒める。

おいしくなるコツ

ゆでそうめんは固まっているので、めんつゆをかけてほぐすとほぐれやすく味もしっかりつきます。お好みで一味唐辛子や柚子胡椒で炒めてもおいしいです☆

きっかけ

前日のお昼ご飯で残ったそうめんを、ありあわせの具材で炒めて昼ご飯にリメイクしました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルー
料理名
そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ゆきママ1113 食べること大好きな2児の母です。まだ子どもも小さくて外食できない分、色々節約ヘルシー料理を作って楽しんでいます。 私も夫も大食いなため、普通のご家庭よりも分量が多めです、ご了承ください(笑) 一応食生活アドバイザー2級持ってます。 つくったよレポ、コメントなど楽しみにお待ちしています♪

つくったよレポート( 3 件)

2013/08/10 22:02
残ったお素麺で♪次の日に飽きずに美味しくいただけましたヽ(*´∀`)ノ
ぬー0568
レポートありがとうございます! 簡単にリメイクできるので我が家もよくしてます♪
2013/05/19 14:51
豚肉と人参とキャベツで作りました。そうめんを茹で過ぎた時に簡単で良いですね♪ 新キャベツがシャキシャキして美味しかった。 どうもありがとう(^.^)
yuriccyo☆
よかったです!我が家はそうめんやパスタは常に多めに茹でてサラダや炒め物に使います(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする