居酒屋お通し的?なめたけとワカメの和え物 レシピ・作り方
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材料(1~4人分)
作り方
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1
ワカメは水洗いして食べやすい大きさに切る。乾燥ワカメを使う場合は水で戻す
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2
ショウガは皮を剥き2cm位の長さで千切りにして、水にさらして辛味を抜く。あさつき(小ネギ類)は小口切り
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3
ボウルにワカメ、アサツキ、辛味が抜けたショウガ、なめたけ、ごま油を入れて和える
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4
味をみて、甘みが欲しければ砂糖、味が薄いようだったら麺つゆで調整して出来上がり!
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5
なめたけは市販の物でも自家製でも!
私の手作りなめたけはこちら↓
レシピID :1590000723
きっかけ
自家製なめたけを使ってのメニューです♪ 以前、小料理屋さんのお通しで出していただいた「なめたけとワカメ」を和えた物をヒントに自分なりにアレンジして作ったら、小料理屋さんで食べた物より美味しかったぁ(笑) 今では困ったときの一品になりました!
おいしくなるコツ
★生姜がアクセントになり味が引き締まりますが、辛みがあるので小さなお子様がいるご家庭では入れないほうがいいかも。 ★材料の分量は目安です。それぞれお好みの分量でどうぞ!
- レシピID:1590000753
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- ワカメの和え物 小鉢
![kouaya2319](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b893e996405e10a817522b07bb0cd71cf86137d.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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さかねりや2020/09/16 19:09美味しかったです!