特製!鯖寿司 レシピ・作り方

特製!鯖寿司
  • 約30分
  • 500円前後
あやgon
あやgon
色々なしめ鯖がありますが、今回はおぼろ昆布のしめ鯖にしました。

材料(2人分)

  • 酢飯 茶碗軽く2杯
  • いり胡麻(白) 少々
  • 大葉 1束
  • 甘酢生姜 10g
  • 〆鯖 1枚

作り方

  1. 1 温かい作りたての酢飯にいり胡麻、刻んだ大葉を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 甘酢生姜は薄切りにします。
  3. 3 すのこの上にラップをひき、冷蔵庫から出した冷たい状態のしめ鯖を載せます。甘酢生姜を散らし、1の酢飯を盛って巻きます。
  4. 4 横から酢飯が出ないようにキャンディー袋の要領でクルクル巻いて閉じます。
  5. 5 ラップは外さず、そのまま食べやすい大きさにカットします。
  6. 6 作りたてをすぐに食べましょう!あたたかい酢飯と冷たい鯖が美味しさの秘訣です。

きっかけ

空弁で有名な鯖寿司。美味しい〆鯖が手に入ったので、見よう見まねで鯖の棒寿司を作ってきました。そしたら意外と簡単に美味しい鯖寿司が出来たのでご紹介します。

おいしくなるコツ

炊き立てのご飯で作ると、上手に巻けますよ。

  • レシピID:1590000744
  • 公開日:2011/03/15
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
鯖の棒寿司
あやgon
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