特製!鯖寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢飯 茶碗軽く2杯
- いり胡麻(白) 少々
- 大葉 1束
- 甘酢生姜 10g
- 〆鯖 1枚
作り方
- 1 温かい作りたての酢飯にいり胡麻、刻んだ大葉を入れて混ぜ合わせます。
- 2 甘酢生姜は薄切りにします。
- 3 すのこの上にラップをひき、冷蔵庫から出した冷たい状態のしめ鯖を載せます。甘酢生姜を散らし、1の酢飯を盛って巻きます。
- 4 横から酢飯が出ないようにキャンディー袋の要領でクルクル巻いて閉じます。
- 5 ラップは外さず、そのまま食べやすい大きさにカットします。
- 6 作りたてをすぐに食べましょう!あたたかい酢飯と冷たい鯖が美味しさの秘訣です。
きっかけ
空弁で有名な鯖寿司。美味しい〆鯖が手に入ったので、見よう見まねで鯖の棒寿司を作ってきました。そしたら意外と簡単に美味しい鯖寿司が出来たのでご紹介します。
おいしくなるコツ
炊き立てのご飯で作ると、上手に巻けますよ。
- レシピID:1590000744
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鯖の棒寿司
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