もっちりふわふわ!一手間加えて黒めの黒糖蒸しパン レシピ・作り方
![もっちりふわふわ!一手間加えて黒めの黒糖蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d8ac7f5afffec70fb58a772d29cf745a6df5826.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5cm大8個人分)
- 強力粉 200g
- 黒砂糖 70~80g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 塩 1つまみ
- ◎お湯 240cc
- ◎砂糖 40g
作り方
-
1
◎の砂糖を鍋に入れ、中火にかける。
じわじわと端から焦げて来ます。
端が焦げ茶色になったら鍋を回してゆすり、全体がプリンのカラメルより少し濃い位の色になるまで焦がす。 -
2
カラメルのより少し濃い色になったらお湯を少しずついれ、カラメルを伸ばす。(はねやすいので火傷注意です!)
塊が出来てもしばらく置いておけば勝手に解けます。
冷めるまで置いておく。 - 3 ◎以外の材料を泡だて器でよく混ぜておく。
-
4
②と③をさっくり混ぜ合わせる。
泡だて器で、下から上にすくい上げるように混ぜる。混ぜすぎない。 -
5
型に入れた④を、蒸気が出ている蒸し器で7分くらい蒸して出来上がり!
爪楊枝などを刺して何も付いてこなければOKです!
きっかけ
お店で売ってるのは真っ黒なのに、家で作ると黒くならない黒糖蒸しパン。 裏を見たら、カラメル色素と書いてあったので、カラメルを入れたらおいしい蒸しパンになりました!お店のまではいかないけれど色も黒くなりました! 次の日もふわもち~ですよ!
おいしくなるコツ
早く作る場合は、②のお湯を半分にして、カラメルが溶けたら氷を120g入れてください。 ②ははねるとかなり熱いので、やけどに注意してくださいね。 蒸し器に水が足りなくなったら、空焚きにならないようにお湯を足してください。
- レシピID:1590000679
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません