白身魚のすり身団子スープ レシピ・作り方

白身魚のすり身団子スープ
  • 約30分
  • 300円前後
あやgon
あやgon
白身魚なのでさっぱり、たんぱくな味付けです。

材料(4人分)

  • 白身魚すり身 80g
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 食塩 少々
  • 胡麻油 小さじ1
  • ブイヨン 600cc
  • コンソメスープの素 1かけ
  • 青葱 少々

作り方

  1. 1 すり鉢にすり身と片栗粉、卵白を入れてよくすり合わせます。
  2. 2 よく混ざったらお団子状にまるめ、沸騰したお湯で5分茹でます。
  3. 3 別の鍋にブイヨンを入れ沸騰したら、コンソメと1のお団子を入れ煮ます。

きっかけ

青魚を使ったつみれは、よくみかけますが、青魚のかわりに白身魚を使ってさっぱりと仕上げました。

  • レシピID:1590000620
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
すり身団子スープ
あやgon
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