煮崩れないのにホクホク!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

煮崩れないのにホクホク!かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
こぐま母
こぐま母
かぼちゃの甘みがとってもおいしい煮物です。薄味ですが、子供が大好きなおかずです。

材料(4~5人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 薄口醤油・砂糖 各大さじ1
  • だしの素 大さじ1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切り、圧力鍋に皮を下にして敷き詰める。
  2. 2 水をかぼちゃの高さの2/3くらいまで入れ、蓋をし火にかけ2分加圧→自然冷却する。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなっていたら、薄口醤油・砂糖・だしのもとを50ccくらいの水で溶いた物を入れる。
    極弱火でお好みの濃さまで煮詰めて出来上がり。
  4. 4 煮崩れてないんです!

きっかけ

煮崩れるのが嫌だけど、面取りは何となくもったいない、、、と思い、試行錯誤しました!この方法でしてから煮崩れなしです。

おいしくなるコツ

鍋によってくせがあるので調節してください。 調味料を入れた後、10分弱煮ているので、水分がかぼちゃの1/3くらいになりました。

  • レシピID:1590000597
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
こぐま母
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