煮崩れないのにホクホク!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 薄口醤油・砂糖 各大さじ1
- だしの素 大さじ1/2
作り方
-
1
かぼちゃは一口大に切り、圧力鍋に皮を下にして敷き詰める。
- 2 水をかぼちゃの高さの2/3くらいまで入れ、蓋をし火にかけ2分加圧→自然冷却する。
-
3
かぼちゃが柔らかくなっていたら、薄口醤油・砂糖・だしのもとを50ccくらいの水で溶いた物を入れる。
極弱火でお好みの濃さまで煮詰めて出来上がり。 -
4
煮崩れてないんです!
きっかけ
煮崩れるのが嫌だけど、面取りは何となくもったいない、、、と思い、試行錯誤しました!この方法でしてから煮崩れなしです。
おいしくなるコツ
鍋によってくせがあるので調節してください。 調味料を入れた後、10分弱煮ているので、水分がかぼちゃの1/3くらいになりました。
- レシピID:1590000597
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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