真っ黒!子供も大好きなイカスミパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パスタ 300g
- 塩 適宜
- にんにく(チューブ可) 3,4かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- コンソメ 2個
- チーズ 片手で1つかみ
- ブラックペッパー 少々
- クレイジーソルト 少々
- タバスコ お好みで
- 新鮮なイカスミ 1パイ分
作り方
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1
にんにくはみじん切りにしておく。
パスタは、適量の塩を入れたたっぷりのお湯で、パッケージに書いてある茹で時間より2分短く茹でる。
茹で汁は使うので捨てないで下さい。 - 2 フライパンににんにくとオリーブオイルをいれ、火にかける。焦げないように炒める。
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3
にんにくがキツネ色になったら、パスタ・茹で汁(お玉2杯強)・コンソメ・イカスミを入れる。
イカスミは、スミ袋にキッチンバサミで切り込みを入れて、スミ袋ごと入れると洗い物が楽です! - 4 スミ袋からイカスミを出すようにヘラなどで潰しながら、全体が絡むように炒め混ぜる。(大体1、2分)
- 5 全体がなじんだらチーズ、ブラックペッパー、クレイジーソルトを入れて混ぜて出来上がり!
きっかけ
釣れたての新鮮なイカのイカスミを捨てるのはもったいない!と思い、思いつくまま作ったら子供も喜ぶ味になりました。
おいしくなるコツ
イカスミは必ず新鮮なものを使ってください。 我が家では、釣れたての水イカのイカスミしか使いません。 他の種類のイカは使ったことがないので、御使用の場合は食べられるか確認してから調理してください。
- レシピID:1590000461
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- イカスミパスタ
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イカスミは色が付いたら取れないのでご注意を!