フキピール レシピ・作り方

フキピール
  • 1時間以上
  • 300円前後
yxjmk
yxjmk
ドライフルーツの種類&在庫を増やしたくて。お店で見たので出来そうだな、と…
みんな1口食べると、「おお!フキだ…」と(笑)

材料( 人分)

  • 茹でて皮をむいたフキ 200g
  • 砂糖 100g
  • クエン酸又はレモン汁 1つまみ又は小さじ1
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 フキを繊維の方向に対して斜めに切り、鍋に砂糖の半量とフキが8割浸るほどの水を入れ、中火で10分煮る。残りの砂糖とクエン酸(レモン汁)を入れ、5分休ませる。
  2. 2 小~中火で10分煮て、5分休ませ、今度は水分がほとんど無くなるまで焦がさないように注意しながらまぜる。熱いうちに切り開いた牛乳パックに並べて1晩~1昼夜乾燥させる。
  3. 3 表面がほぼ乾いたらグラニュー糖を入れた容器に入れまぶし、きれいな紙の上で2時間乾燥させる。密閉容器に入れて完成。

きっかけ

ドライフルーツのバリエーションを増やしたかったので、フルーツじゃないけど…

おいしくなるコツ

柔らかいモノより堅めのモノを使うと仕上がりの食感が良くなります。きれいな緑に仕上げたい場合はクエン酸を省きましょう。

  • レシピID:1590000334
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
蕗ピール
yxjmk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る