フキピール レシピ・作り方
材料( 人分)
- 茹でて皮をむいたフキ 200g
- 砂糖 100g
- クエン酸又はレモン汁 1つまみ又は小さじ1
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 フキを繊維の方向に対して斜めに切り、鍋に砂糖の半量とフキが8割浸るほどの水を入れ、中火で10分煮る。残りの砂糖とクエン酸(レモン汁)を入れ、5分休ませる。
- 2 小~中火で10分煮て、5分休ませ、今度は水分がほとんど無くなるまで焦がさないように注意しながらまぜる。熱いうちに切り開いた牛乳パックに並べて1晩~1昼夜乾燥させる。
- 3 表面がほぼ乾いたらグラニュー糖を入れた容器に入れまぶし、きれいな紙の上で2時間乾燥させる。密閉容器に入れて完成。
きっかけ
ドライフルーツのバリエーションを増やしたかったので、フルーツじゃないけど…
おいしくなるコツ
柔らかいモノより堅めのモノを使うと仕上がりの食感が良くなります。きれいな緑に仕上げたい場合はクエン酸を省きましょう。
- レシピID:1590000334
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 蕗ピール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みんな1口食べると、「おお!フキだ…」と(笑)