ポン酢とケチャップで酢豚風味に!鶏炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(モモ肉) 300g
- 片栗粉 少々
- 玉ねぎ(他に残り野菜を入れても良い) 1個
- キノコ類(ブナシメジ) 1株
- ケチャップ 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉、野菜を一口大にきっておく。
鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。 - 2 フライパンを熱して鶏肉を皮面から入れる。鶏肉の油が少ない場合はサラダ油をひいておく。(油がはねるので蓋をする)
- 3 鶏肉を両面こんがりやいたら、火を弱めて野菜を入れていため合わせて、鶏肉に火が通るまで少し蒸し焼きにする。
- 4 鶏肉に火が通ったら、さとう大さじ1、ケチャップ大さじ2、ポン酢大さじ2を入れて全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
ポン酢とケチャップと砂糖で酢豚のタレになると聞いたので、家にあった鶏肉で酢豚味になるか試してみました。
おいしくなるコツ
野菜をいろいろ入れたほうが野菜の旨みの出るので、残り野菜を一緒に炒めてしまっても良いと思います。キノコはしいたけやエリンギでもおいしいです。
- レシピID:1590000329
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 酢鶏炒め
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63n63n2011/05/23 16:25こんなに簡単に酢豚の味が出せるなんて感激です(*´∀`*)
彩りに野菜を足してみました☆
にんじん等酢豚に加える野菜を入れるともっと酢豚っぽくなると思います。