ふんわりコーンパン レシピ・作り方

ふんわりコーンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あやgon
あやgon
甘いコーンをたっぷり入れたので、何もつけずに美味しく食べられます。

材料(3人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 4g
  • 砂糖 15g
  • 145g
  • コーン 100g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 イーストを水で溶いておきます。
  2. 2 ボウルに強力粉、塩、砂糖、1のイースト、水を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 まとまってきたら台に出しよーくこねます。(約15分)
  4. 4 バターを加え生地に馴染んだら水切りをしたコーンを入れ、ひとまとめにします。
  5. 5 ボウルに戻しラップをして一晩寝かせます。冬は室内で大丈夫です。夏は冷蔵庫に入れます。
  6. 6 5~6等分にし10分ベンチタイムをとります。形を整え30度で約40分二次発酵させます。
  7. 7 オーブンを180度に余熱し6のパンにクープをいれ約20分焼きます。

きっかけ

甘いスイートコーンをたっぷり入れたパンです。

おいしくなるコツ

コーンはつぶれない程度にしっかりと水切りをするのがポイントです。コーンを入れた後はまとめる程度であまりこねない方が上手にできます。

  • レシピID:1590000318
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他コーンパン
料理名
コーンパン
あやgon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/04/21 19:26
    ふんわりコーンパン
    コーン好きな子供たちが大喜び☆ふわふわで甘いコーンがとっても美味しかったです^-^v
  • 819mitty
    819mitty
    2011/05/06 21:25
    ふんわりコーンパン
    ふわふわで美味しいです。食べ過ぎに注意☆ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る