ふんわりコーンパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 小さじ1/4
- 水 小さじ1
- 塩 4g
- 砂糖 15g
- 水 145g
- コーン 100g
- バター 10g
作り方
- 1 イーストを水で溶いておきます。
- 2 ボウルに強力粉、塩、砂糖、1のイースト、水を入れ混ぜ合わせます。
- 3 まとまってきたら台に出しよーくこねます。(約15分)
- 4 バターを加え生地に馴染んだら水切りをしたコーンを入れ、ひとまとめにします。
- 5 ボウルに戻しラップをして一晩寝かせます。冬は室内で大丈夫です。夏は冷蔵庫に入れます。
- 6 5~6等分にし10分ベンチタイムをとります。形を整え30度で約40分二次発酵させます。
- 7 オーブンを180度に余熱し6のパンにクープをいれ約20分焼きます。
きっかけ
甘いスイートコーンをたっぷり入れたパンです。
おいしくなるコツ
コーンはつぶれない程度にしっかりと水切りをするのがポイントです。コーンを入れた後はまとめる程度であまりこねない方が上手にできます。
- レシピID:1590000318
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- コーンパン
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