大人も子供も!七草粥 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- お水 炊飯器のお粥の分量
- 七草(もしくは三つ葉やせりなど) 適量
- 白だし 小さじ2
- だし昆布 あれば1切れ
作り方
- 1 お米を研ぎ、お粥の分量の水を入れ、白だし(とだし昆布)も加えて炊飯します。
- 2 七草をかために茹で、水分をしぼって細かく刻みます。
- 3 炊きあがったご飯に2を加えて混ぜます。
きっかけ
七草粥を、大人も子供も食べやすくしたいと思って考えました
おいしくなるコツ
お粥でなく、普通の水の分量で炊飯して、混ぜご飯風にしてもおいしいです!
- レシピID:1590000274
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません