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豚のすき煮鍋 レシピ・作り方

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ANNJYU
そのときに安いお野菜や残ってるお野菜なんかを入れこんですき焼き風の味にすると結構おいしくいただけます。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

豚こま肉(普通の薄切り肉でも良い)
200g
牛脂
1個
白滝
200g
キノコ類
お好みの分量
豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    フライパンをあたためてから、牛脂を溶かして、豚肉を強火で炒める。
  2. 2
    豚肉の色が変わったら玉ねぎ他残り野菜があれば入れ肉から離れたところに白滝を入れて、白滝を少し炒める。
  3. 3
    キノコ類を加えて酒、砂糖、しょうゆ、みりんで味付け。
  4. 4
    味をつけたら豆腐を加えて、
    蓋をして少し蒸し煮にする。
    たまにかき混ぜて味が均等になるようにし、
    火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

うちの近所のスーパーでは、お肉売場の一番上の段あたりに牛脂があって、 無料でいただけます。その牛脂を使うと旨みが出ておいしくなります。牛脂は冷凍しておいて、カレーとかの炒め油の代わりにも使えるので重宝します。

きっかけ

牛肉よりも豚肉、長ネギよりも玉ねぎの方が安いというのと、我が家は豚肉と玉ねぎの方が好きなのですき焼きをアレンジして作りました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の牛肉・ビーフ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
鍋2010 豚肉 すき焼き 豆腐
料理名
豚すき

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/22 19:05
人参追加ですが初めて料理に牛脂を使いました。感動的なおいしさ!ありがとうございます♡
さやか8208
つくれぽありがとうございました。 牛脂を使うとうまみが出ておいしいですよね。
2020/11/24 15:35
簡単で美味しく家族もたくさん食べてくれました★ありがとうございました!
チルルン
つくレポありがとうございます おいしくできたようでよかったです!

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